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La prima entità di produttori, trasformatori e distributori uniti per la salvaguardia di un prodotto, il vincotto primitivO le cui origini risalgono all’epoca romana.
Grazie all’attenzione al territorio del sud Salento di Slow Food Puglia, nasce la “Comunità del cibo di Terra Madre dei produttori, trasformatori e distributori del Vincotto PrimitivO” facente capo alla condotta Slow Food di Ugento di recentissima istituzione.
La Comunità del cibo del Vincotto PrimitivO è la prima ad accorpare produttori, trasformatori e distributori in un’unica entità a salvaguardia di un prodotto, quale il Vincotto, le cui origini risalgono all’epoca Romana e il defrutum era passepartout culinario zuccherino e versatile. Dai tempi del Grande Impero ci è stato tramandato fino al secolo scorso; le massaie lo custodivano gelosamente per i giorni di gran festa e per preparare ai più piccoli la granita quelle rare volte in cui nevicava; è poi quasi sparito dalla memoria popolare delle ultime due generazioni.
“La comunità – si legge in una nota – si pone a salvaguardia dell’intera filiera del Vincotto dalla produzione delle materie prime, alla trasformazione dell’uva in vincotto e all’utilizzo dello stesso in diverse, variegate e ampie, sia nuove che tradizionali preparazioni, alla distribuzione delle stesse grazie ad un comune distributore di eccellenze gastronomiche”.
Articolo pubblicato in origine su TagPress